22 may 2009

Historia del fondant, o masa elástica


¿Alguna vez visto una torta decorada con el recubrimiento que se ve extremadamente lisa?
Eso se hace con Fondant, o conocido también como masa elástica.
El fondant se puede hacer en casa, con azúcar o con las llamadas nubes (marshmallows) o comprarlo previamente envasado.
El fondant hoy en día es un recubrimiento de tartas profesional, es una mezcla de azúcar agua y glucosa.
El fondant hará que cualquier tarta destaque de la muchedumbre.

La historia
Esta, puede ser remontada en la historia, antes que el famoso icing con que se han cubierto las tartas y dulces en general desde la época del renacimiento.

Como el azúcar puro era muy caro y no estaba al alcance de todos los bolsillos, se inventaron hacer pastas con azúcar que en sus principios eran mezclas de azucar y almendras.

Características del fondant
El rasgo mas notorio del fondant es la manejabilidad y la elasticidad, lo liso que puede quedar cubriendo una tarta, y la posibilidad de modelarse.

Su sabor no es el mejor, es azúcar en realidad, hay otros tipos de masas que tienen sabores y osn mas exquisitos, pero a veces no van bien para los alérgicos como la almendra (mazapán).

Su función dentro de la decoración repostera
El fondant provee la sensación de elegancia y pulcritud al postre, al ser expuesto al lado del icing, se ve màs como una pieza de decoración y las tartas se hacen dignas de pertenecer a una demostración para fotografías de un libro de repostería.

Ventajas
La ventaja principal es su modelado, darle forma desde un oso hormiguero, una caricatura, flores, un tren de ensueño... Cualquier cosa que despierte nuestra imaginación a personas que tengan algo de habilidad y decoradores profesionales que sean de transformar una simple tarta en obras de arte.

Consideraciones
Una torta decorada con fondant pueden parecer ser mucho más sabrosa que una torta decorada con icing simple.
Este es el punto... El aspecto.
Las apariencias engañan con respecto al fondant.
Aunque preparado el fondant es bastante dulce para ser tan agradable como el icing, muchos cocineros utilizan fondant puro que es hecho sobre todo del azúcar glass o cernido y no tiene casi ningún gusto en absoluto. El resultado es no necesariamente un gusto malo, pero muchas personas se habrá sorprendido mordiendolo porque esto no es el convite azucarado que ellos esperaron.

Usos
El uso del fondant no es solo para tartas convencionales. se puede utilizar en pequeñas cantidades para decorar magdalenas o cupcakes, galletas, modelar figuras de decoración entre muchas otras cosas.

Advertencia
El fondant puede resultar difícil de trabajar, hay que tener práctica y paciencia.
Es mejor empezar a trabajar con el fondant que viene preparado, que hacerlo usted mismo en sus comienzos, así podrá irse empapando de su textura y poder trabajarlo mucho mejor.
Traducido por mí, visto en www.ehow.com

14 may 2009

Tarta arcoiris

Masa de colores
Para este efecto super llamativo solo necesitamos colorante preferiblemente en pasta.

Entonces en lo que tengamos la masa del bizcocho a punto de meterla al horno, la separamos en varios tazones y aplicamos en cada uno de ellos colorante, el que mas nos guste y mezclamos bien.

Vertemos el contenido de cada tazon con la masa colorada en la bandeja ya previamente enmantequillada y enharinada, de a poco y lentamente, un tazon a la vez y una arriba de otra como muestro en las fotos.

Horneamos nuestra tarta como habitualmente lo hacemos.
Y el momento de picar la tarta.... chachaaaaaaan, un bonito detalle







Flores con merengue

Lindas florecitas que sirven para decorar cualquier tipo de tarta y además es muy fácil.


Necesitamos
Cartuchos para mangas, si tienes de las desechables, de papel o plástico
Boquilla especial para florecitas retorcidas (yo uso la mediana de Wilton en forma de estrella)
Glasé real http://cakelum.blogspot.com/2009/03/como-preparar-glace-real.html
Colorantes preferiblemente en pasta, colores a elegir, en este ejemplo tenemos el rosa pálido y amarillo
Una plancha de telgopor, o una superficie limpia y lisa


Preparación
Preparar un cartucho con la boquilla que indicamos anteriormente
Lo cargamos con el glasé a punto mediano
Ajustamos la plancha de telgopor con cinta adhesiva
Apoyamos la boquilla de forma suave y de manera perpendicular sobre la superficie de trabajo
Presionar el cartucho y retorcer o girar la boquilla un poco sin levantarla en ningún momento
Al terminar cada flor dejar de presionar para que salga glasé en la manga
Levantar el cartucho con mucha suavidad
Cargar otro cartucho sin boquilla y con el glase amarillo a punto liviano
Una vez que las flores secaron aplicar un punto de glasé amarillo en el centro de las flores rosas
Dejar secar y cuando se vayan a utilizar se desprenden del papel con mucho cuidado de no romperlas


Conservación
En caso de no utilizarlas de inmediato y necesitar preservarlas, guardarlas dentro de una caja para que no adquieran humedad, en lo posible separa las flores en distintos compartimientos para que no se junten y si son de diferentes colores no hayan accidentes.

Cómo teñir el coco rayado

El coco rayado se usa en la repostería para infinitas cosas, entre ellas la decoración, hacer efecto de hierba, arena, entre otras cosas, aquí les dejo la técnica que uso para teñirlo de colores.
Qué necesito
200 gr de coco rayado
Colorante a elegir, preferiblemente en pasta
Bolsa de Nylon
Alcohol fino 1 cucharadita de té, yo usé whisky y me funcionó, traten luego que los mas pequeños no se coman el coco.

Preparación
Colocar el coco dentro de la bolsa de nylon
Agregar una pizca de colorante
Volcar el alcohol fino en una cucharadita que tenga un tamaño pequeño como las cucharaditas de té.
Cerrar la bolsa y masajearla, tratando que el coco se tiña parejo.
Disponer el coco en un plato y esperar a que evapore el alcohol

Para guardarlo
Colocarlo en un recipiente hermético con papel film encima.
Se lleva a la heladera hasta que se vaya a utilizar
Si sobra una porciçon importante de coco y se quiere preservar, congelarlo.





8 may 2009

Baklava de pistachos

Es uno de mis dulces favoritos y me atreví hacerlo, quedaron geniales, es algo trabajoso pero se hace rápido, les dejo la receta que conseguí en recetariodecocina.com

Ingredientes:

1 Paquete de masa Phyllo
1 Taza y media de Agua
150 gr. de azúcar
350 gr. de pistachos
1 Taza de miel
1 Rama de Canela

Preparación

Encender el horno a 180 grados para que vaya calentando mientras hacemos lo siguiente

Pelamos y trituramos los pistachos, no hacerlos polvo, solo pasarlos un poco por el pica todo.

Derretimos la mantequilla en el microondas y engrasamos la bandeja en la que vamos a poner la masa al horno

Colocamos en esta bandeja tres láminas de masa Phyllo, yo pase una pincelada de mantequilla en cada una de las láminas por una sola cara, una encima de otra.

Colocar el pistacho uniforme por encima de la última capa de masa.

Colocar un poco de miel

Volver a cubrir con tres capas de masa phyllo.

Hay quienes en vez de 3 capas de masa, colocan 5, es dependiendo de la altura que se quiere alcanzar.

En la última capa se pincela de nuevo con mantequilla, se cortan cuadrados pequeños (unos 4x4 cm)

Lo dejamos en el horno hasta que se dore bien, unos 30 min.

Mientras en una olla, hervimos el agua con el azucar y la canela a fuego lento sin dejar de remover por unos 10 min aproximadamente, añadimos un poco de miel, y removemos unos 2 o 3 min mas.

Quedará como un almibar no muy espeso.

Sacamos el Baklava del horno, lo bañamos con este almibar y dejamos enfriar.