30 de abr. de 2009

Cómo forrar una tarta con masa elástica o fondant, paso a paso

Lo voy a explicar como lo hago yo, pero en internet tienen infinitas tecnicas y maneras de hacerlo.

Generalmente las tartas cuando salen del horno no tienen una forma lisa y perfecta, asi hay que retocarlas, lo mas notable es la cara de la tarta que siempre esta algo abombada por el proceso natural del calor, asi que tienen dos opciones, o voltear la tarta para que la cara mas lisa y plana quede a la vista o la de cortar esa "montañita" cuidadosamente con un cuchillo o un cortador especial para abrir tartas en dos.

Luego cubrir la tarta con dulce de leche, merengue o crema, que no sea demasiado liquida, mas bien pegajosa, eso ayuda a que el fondant se pegue y no se deslice ni se deshaga encima de la tarta.

Yo compro la masa del fondant ya hecha, aunque tambien se puede hacer en casa y sale algo mas economico, yo me salto ese procedimiento y opto por la que viene ya lista de marca BALLINA, es argentina y tambien la encargo por internet, ya que en Galicia aun no encuentro un sitio donde comprarla.

Lo primero que se debe tener en cuenta es que el fondant o la masa extendida, no debe entrar en contacto JAMAS con agua, recuerden que esto es azucar y como azucar se disolvera si tiene algun tipo de humedad.

La masa fondant o masa extendida NUNCA va en el refrigerador, no se confundan don la masa de "nubes" que es otra tecnica completamente distinta.

Las manos y el sitio de trabajo deben ser mas que impecables, cualquier mota de polvo o incluso un cabello puede resultar fatal para su trabajo.

Hay que gastar bastante maizena o fecula de maiz, asi que hay que tenerlo a mano al igual que un paño seco preferiblemente blanco que no bote pelusas para limpiar la superficie y las manos.

Para empezar hay que esparcir en la superficie de trabajo un poco de maizena, sacar la masa del envoltorio y empezar amasar continuamente, al principio estara algo dura, y requiere algo de esfuerzo, pero a los pocos minutos se va a notar la diferencia, en la textura y consistencia, sera mucho mas brillante y mas suave.

Cuando la masa no te pringe las manos, no se pegue en la superficie y este completamente manejable y elastica estara lista para el siguiente paso,... el aplanado

Coloca mucha maizena en la superficie. haz una bola con toda la masa y vas estirtandola con el rodillo uniformemente hasta conseguir un circulo, antes se debe medir el diametro de la torta mas la altura, para calcular cuanto estirar la masa .

Nunca darle la vuelta a la masa mientras se amasa, es decir poner la boca arriba y boca abajo, solo debe rotarse para comseguir la forma circular por que pringaremos la masa de maizena y muchas veces forman bolas o detalles en ella que nos costara arreglar.

Una vez que la masa haya alcanzado el tamaño que tenemos estimado para cubrir la tarta, debemos envolverla holgadamente en el rodillo, acercar la tarta y colocar suavemente sin ejercer presion la masa encima de esta,
soltamos el rodillo y con ayuda de nuestras manos, muy suavemente fijamos la masa en la tarta,. Lo ultimo seran los bordes de la tarta, que los vamos arreglando poco a poco por que tienden a formar pliegues. Hay que armarse de paciencia.

Luego con un cortador yo uso el de la pizza, recortamos los bordes sobrantes y listo, tenemos una tarta enteramente forrada con masa elastica o fondant.



17 comentarios:

Anna dijo...

Un tips: Cuando hasgas una torta y te quede con un bulto no hace fata que le cortes ese pedazo para emparejarla, Apenas la saques del horno agarras un paño limpio y seco y lo colocas sobre la torta y con las manos comienzas aprecionar donde esta el bulto haciendo un poco de preción hasta que se empareje. Sin necesidad de usa cuchillo. Lo unico es que tiene que hacerlo justo al sacarla del horno.

Karenlum dijo...

Pues mira las cosas que uno aprende en esto, tenia muchisimo tiempo buscando otra solucion a ese pequeño detalle, y me compre el cortador... pero eso que cuentas es muy sencillo lo voy a probar con la prx tarta, muchisimas gracias! bienvenida a mi blog

Creaciones Gabor dijo...

Amiga, yo me sé otro que lo probé y me funcionó, aunque lo he hecho sólo una vez: antes de meterla al horno, le haces un hueco a la masa en todo el centro, con la ayuda de la espátula. Al crecer esa "barriguita" que siempre se forma, rellenará el hueco del medio y te quedará lisa. Yo no tuve que recortarle nada, fue la que llevé al curso de fondant, y pude comenzar a trabajar directamente sin usar el nivelador. ¡Besotes!

Anónimo dijo...

me gustan mucho los tick y procedimientos q dan las personas q escriben y las tecnicas de karenlum

mirna dijo...

e tenido la oportunidad de leer x primera ves este block de cakelum y me ha gusta mucho como puedo ver recetas

Tavo dijo...

hola...me gustaria saber como evitar q me queden pliegues al forrar una torta con fondant...ya q ese es el mayor problema q tengo al forrarlas...gracias

Lucía dijo...

Me encanta tu blog, me estoy iniciando y lo encontre opr internet y lo explicas muy bien. Te importa q ponga el enlace en mi blog=???

http://elfondantyyo.blogspot.com/

gracias, saludos

Tartas de ensueño en Vigo dijo...

gracias, honrada! claro que puedes saludos!

Anónimo dijo...

hola como hago para hacerle la textura de rombos a los costados son unos rombos grandes como costuras de un colchon???

Tartas de ensueño en Vigo dijo...

anonimo: con una regla saludos!

Anónimo dijo...

Buenas a todos,
Una pregunta, yo quiero hacer una tarta de cumpleaños y quiero hacerla de un piso la parte de arriba de un color y la parte de abajo con otro color, como lo hago??

Gracias

Tartas de ensueño en Vigo dijo...

hola anonimo, tienes dos opciones, con una cinta metrica sacas el diametro de la tarta y cortas el fondant, lo que debe ser toda una odisea, o la segunda opcion que es la que aplico yo, cubres todo de fondant blanco, sacas una regla, marcas hasta donde quieres que llegue un color u otro, y lo pintas con los colorantes con pincel, y voilá!

RuAn dijo...

Interesante lo que cuentas. Vanesa y Adrián me hablaron de tu blog al ver mi tarta (desastre) de fondant de nubes. Para la proxima (si la economia me lo permite y me animo...Probare con la fondant que dices. Bicos

Anónimo dijo...

para hacer una torta de dos colores, cubrilas por separado (cada una con el color que quieras) y después las unis....para que no se note la unión podes hacerle un cordón con la misma pasta, confites o con glasé real

Anónimo dijo...

Gracias por los consejos, se ven muy útiles.
Tengo una duda, ¿puedo cubrir la tarta con fudge antes de forrarla con la mas elástica? En lugar de usar dulce de leche.
Espero tu respuesta, mil gracias.

Anónimo dijo...
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
Anónimo dijo...

hola nesecito saber como sacar los plieges de una torta alta , forre una y se lleno de plieges por favor ideas gracias