6 ene. 2013

Tutorial: Receta de bizcocho esponjoso para decorar

Esta receta de tarta normalmente la utilizo a menudo cuando hago pasteles para ocasiones especiales, me gustaría poder tomar el crédito de todas las recetas que voy publicando, pero mi recopilación de ellas ha de provenir de diferentes fuentes, tales como libros, Internet, familiares, programas de cocina, revistas y recortes de periódicos... incluso antiguas recetas que he modificado a mi gusto.

Cuando empecé hacer tartas, las hacía usando mezclas en caja para tartas.

Para mí, las recetas de tartas no sólo son fáciles de hacer, también es prácticamente a prueba de fallos. A menos por supuesto, que no se quemen, las tartas generalmente me resultan, húmedas y esponjosas, sobre todo firmes...

Sólo en los últimos años he aprendido como se pueden utilizar ingredientes que no figuren en las recetas, como el cremor tártaro o el pudín para poder avanzar en mis creaciones... Hoy en día prefiero hornear desde CERO.

Mi criterio para una receta de bizcocho simple pero delicioso (muchos de ustedes ya lo han degustado) son los siguientes:

La tarta tiene que estar húmeda y no demasiado densa.
Tiene que tener un buen sabor a mantequilla y a vainilla.
Y... tengo que hacerlas desde cero... como la vieja escuela de las abuelas...


INGREDIENTES

2 1/4 tazas de harina para repostería
2 cdtas. de polvo de hornear
1/2 cdta. de sal
1 taza (2 barras) de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
2 tazas de azúcar
4 huevos
2 cdtas.de vainilla
1 taza de leche entera


MÉTODO

Precalienta el horno a 180 grados Cº
Tamiza la harina, el polvo de hornear y la sal.
En otro recipiente con una batidora, mezcla la mantequilla y el azúcar durante aproximadamente 2 minutos. Añade los huevos de uno en uno, y agrega la vainilla.
Se agita la mezcla de harina alternando con la leche, comenzando y terminando con la mezcla de harina. Raspa los lados y bate un minuto más.
Vierte la mezcla en el molde y hornea durante aprox. 45 minutos según el tamaño del molde, lo mínimo son 45 minutos, pero ésto lo debes hacer con ojo y práctica dependiendo del tamaño del molde que uses, siempre guiándote con el viejo truco de revisar con un pincho o un palillo de madera hasta que te salga totalmente limpio cuando lo pinches.

Deja que tu tarta se enfríe totalmente, son solamente unos 20 minutos antes de voltear tu molde.

Y voilá.... ya tienes una tarta lista para decorar como gustes.
En ésta foto en particular, horneé cuatro tartas y a la masa agregue un poco de colorante vegetal, forré con fondant, y derretí un poco de miel la cual esparcí encima de ella.
Aquí teneis el resultado...






Foto Tutorial: ¿Cómo hacer una tarta de varios pisos?


Cómo hacer tartas de varios pisos?

¿Estás listo para pasar al siguiente nivel literalmente? Bueno, estoy hablando de hacer tartas de varios pisos. Sabes, aquellas que están apiladas una encima de otras dando esa ilusión de tartas de la realeza o de cuentos de princesas.

Este tipo de tartas añade ese factor  "¡WOW!" a cualquier evento, es mucho más divertido y especial. Yo estoy segura y se por experiencia propia que hay tartas de un solo nivel que son increíbles, pero, sin embargo una tarta  de varios pisos parece conseguir mucha atención debido a su "presencia", y por supuesto, otra razón para querer una tarta de varios pisos es querer tener más porciones. Para que una tarta de un solo nivel cubra 300 invitados... es bastante difícil por el espacio que ocupan y la complejidad para decorarla...

La cosa más importante a recordar cuando se construye este tipo de tartas de varios pisos es el apoyo. Evitar que el último pastel no se desmorone con el peso de 4 tartas más nos parece imposible... yo te digo... imposible no...

Este tutorial te mostrará como apilar una tarta con varillas de plástico, hay diferentes métodos, con pajitas, con varillas de madera, pinchos, etc... A continuación te mostraré los que uso casi siempre...

Las varillas que uso con mucha frecuencia, especialmente para las tartas de al menos tres niveles, son de madera o plástico. Éstos son materiales fuertes, y mantienen muy bien la estabilidad y el peso. Para cortar las espigas de matera, utilizo unas tijeras bien afiladas, o alicates de ferretería (los cuales sólo destino para este trabajo). Para las espigas de plástico utilizo un cuchillo de sierra. Las de plástico tienen la ventaja que son más ligeras que las de madera. Pero usualmente son mas anchas por lo cual afectan de alguna manera las porciones de la tarta.


Para las tartas con dos niveles, pocas veces utilizo sujeción y ésto depende de gran manera la altura de la tarta.

Ejemplo: si la altura de la tarta es de 5 a 7 cm, no utilizo ninguna sujeción, pero si sobrepasa dicha altura, entonces puedo plantearme usar "pajitas" a modo de columnas. (siempre y cuando repito, la tarta sea de dos niveles).

Dicho ésto... Vamos a comenzar a apilar una tarta...
En la siguiente foto verás como he conseguido nivelar las cuatro varillas de plástico con la altura de la tarta. Sólo es una cuestión de sentido común y un poquito de equilibrio:




Luego, para el siguiente piso, sólo debo de valerme de una espátula ancha y fijarme bien en las dimensiones de mi tarta para colocarla en el centro, suelo dejar 2 cm de diferencia entre tarta y tarta (según el tipo de decoración)


En estos momentos he realizado el mismo procedimiento en el segundo nivel: he clavado 4 espigas de plástico hueco en la segunda tarta, y con mucho cuidado voy a poner la tercera.


Y aquí la teneis... una espectacular tarta de 3 niveles, lista para decorar...








Tarta para Visual PC

Una linda sorpresa desde Madrid para los amigos de Visual Pc en Vigo, qué detallazo esta tarta para 15 porciones con un delicioso bizcocho de limón y relleno de vainilla-vanila.


La primera tarta del Año 2013


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Cakelum tartas en Vigo