17 ago. 2010

Batir en exceso los huevos, un pequeño error

Algunas causas de porqué un bizcochuelo no sale bien.

Cuando los huevos se baten en exceso éstos se ponen brillosos y la preparación pierde el volumen obtenido, cayendo toda la estructura aireada y aumentada que habíamos logrado. Una vez cocido, éste queda bajo, apelmazado ya que las burbujas de aire disminuyeron por el sobre-batido. 

Cuando el bizcochuelo en su parte exterior se ve alto y esponjoso pero al cortarlo se notan grumos es porque se incorporó mal la harina habiéndose realizado los movimientos envolventes en forma incorrecta. 

Cuando una vez cocido se forma un volcán con rajaduras el motivo es una cantidad excesiva de azúcar y un horno muy caliente. 

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Posibles complicaciones al hacer una tarta

Estos son algunos de los errores más frecuentes que nos suceden cuando elaboramos un keke, un bizcocho o una torta: 
  • SI SE NOS HUNDE EN EL CENTRO: puede ser porque tiene poco líquido, no se ha batido lo suficiente, la temperatura del horno ha sido muy baja, o poco tiempo de cocción.
  • NO CRECE: le ha faltado polvo de hornear o leudante, poca mantequilla, mucha azúcar, le falto batido, o la temperatura del horno ha sido muy alta.
  • SE ELEVA EN EL CENTRO: le faltó líquido, poco polvo de hornear, mantequilla insuficiente, poca azúcar, mucha harina, temperatura del horno muy alta.
  • ES SECA: mucha harina y  poco polvo de hornear.
  • LA PARTE SUPERIOR QUEDA HUMEDA: mucha azúcar y temperatura del horno muy alta.
Tips: 
  • Una recomendación importante es que los insumos sean de buena calidad.
  • Todos los insumos deben estar a temperatura ambiente.
  • Los huevos deben estar frescos.
  • Debemos conocer muy bien la temperatura de nuestro horno, ya que  ese es un factor muy importante para el éxito de nuestras tortas o pasteles.